ハンブルク・どっと・コム

ひょんなことからハンブルクで生活することになったきょろパパ一家。ドイツって日本と似てると思ってたけど、やっぱりそこは「外国」でした。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| ↑TOP |

ドイツでおせちお料理

 さてさて、花火315の騒ぎがから一夜明けると、し~んとした落ち着いた新年に481。花火の残骸が道に散乱してるけど、やっぱり静かな正月っていいもんだ398。さぁ、この日のために用意した食材でおせちもどきを食おうぜ。おせちメインは何と言ってもマグロとサーモンの刺身229。苦労して港で仕入れたんだぜ。漬けたての白菜の漬物、辛さ控えめ金平ゴボウ、酢だこの代わりにタコ352とわかめの酢の物、ドイツの赤豆を甘辛くにた黒豆もどき、正月にはかまぼこも欠かせないぜ。数の子が手に入らなかったのは痛いけど、まぁドイツじゃ仕方ねぇか。お雑煮は大晦日から出汁をとって、具は鶏肉、大根、人参、里芋。小松菜が手に入らなかったので代わりにチンゲン菜と、もちろんお餅を入れて、さぁできあがりだぜ。きょろママ、子供達、あけましておめでとう308!正月だから、きょろパパは昼間から酒305飲んじゃうよ!この日のために日本の兄貴に頼んで送ってもらったとっておきの芋焼酎で乾杯だぁ~411


 で、調子にのってついつい飲みすぎたきょろパパ402。いったん小休止のあと、夜の部はあまりお腹へってないから、正月夜マグロ納豆にしめ鯖、キムチにきょろママ特製のぬか漬けを肴にやっぱり焼酎で乾杯305!まるで居酒屋メニューだ。206娘「ぱぱ!・・飲みすぎ359」・・・いいのいいの、正月だから特別特別!お年玉あげるから許しておくれ!


 そんなこんなで元旦は過ぎ、翌2日は子供達が楽しみにしてたおでん376を作ることに。年末に買出したボール、さつま揚げ、イカ玉、ちくわ、こんにゃく、ごぼう天に、大根、卵、じゃがいも、とっておきのタコゲソ352をいれて朝からぐつぐつ387ぐつぐつ・・煮込むこと数時間。子供達~完成したぜ。おでんさぁ食べよう!205206「おいしぃ~411」・・・いやぁ、本当にうまい。ドイツでもやればできるじゃん。食材はちょっと高くつくけど、かぁちゃん、たまにはいいなぁ。でさぁ、とってもおいしいから、焼酎飲んでいい?・・・209「ダメだっていっても飲むんでしょ。いちいち聞くんじゃないわよ!」・・・ごもっとも。

スポンサーサイト
| trackback:0 | commnet:3 | ↑TOP |
コメント
新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。
見事なお正月のご馳走ですね。
“おでん”は材料をシンガポールから調達して時々作りますが、なんたってムンバイは暑いから・・・。今ひとつ、雰囲気が出ないのですよねぇ~。
2008/01/04(金) 14:18:30 | URL | ちー坊 #-[ 編集]
toちー坊様
そっか~・・・ムンバイは暑いんですよね。我が家は年末に、今日本ではやってるという「カレー鍋」に挑戦しました。けっこういけてましたよ。ぜひ、本場でカレー鍋を試されてみては?
2008/01/04(金) 17:26:37 | URL | きょろパパ #-[ 編集]
うまそうじゃのう。芋焼酎・・・じゃなかった。おでん!寒いときはおでんと焼酎が一番じゃ!焼酎買って帰るけん、春休みが楽しみじゃ!!
2008/01/05(土) 01:11:52 | URL | nomurin #-[ 編集]
コメントする














秘密にする

 
このエントリーのトラックバックURL
このエントリーへのトラックバック
プロフィール

きょろパパ

Author:きょろパパ
ひょんなことからハンブルクで生活することになったきょろパパ一家。愛猫きょろを日本に残し、きょろママ○○歳、長男14歳、長女11歳とともに海外生活初体験。ドイツ語もできずにど~する!!?

いらっしゃいませ!
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
ブログ内検索

リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。